La chirurgie de l'obésité, comment ça marche ?

Egalement appelée chirurgie bariatrique, la chirurgie de l'obésité modifie l'anatomie du système digestif. C'est une aide mécanique et métabolique qui permet de diminuer la quantité d'aliments consommée (principe de restriction) et/ou l'assimilation des aliments par l'organisme (principe de "malabsorption").

 

Les techniques chirurgicales

Il existe deux grands types de techniques chirurgicales : les techniques restrictives pures et les techniques mixtes restrictives et malabsorptives.

 

Les techniques restrictives pures

Elles visent à réduire la taille de l'estomac. C'est le cas notamment de :

 

Les techniques mixtes restrictives et malabsorptives

Elles visent à réduire la taille de l'estomac (restriction) et à diminuer l'assimilation des aliments par l'organisme (malabsorption). C'est le cas de :

  • la technique du bypass gastrique (ou court-circuit gastrique),
  • la dérivation biliopancréatique.

Chaque intervention a ses avantages et ses inconvénients. L'équipe pluridisciplinaire vous propose l'intervention la plus appropriée à votre situation, en fonction de vos besoins et de vos facteurs de risque.

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